Alimentos altos en grasa, azúcar y sal matan a más de 36 millones de personas en el mundo cada año

Categoría de nivel principal o raíz: OPC Categoría: OPC Mundial Publicado: Viernes, 24 May 2013 Escrito por Comunicaciones Consumidores Asociados

Un concurso internacional sobre alimentos diseñado por Consumers International (CI) para resaltar el beneficio del etiquetado nutricional claro y coherente al frente del envase, ha encontrado que menos de la mitad de los consumidores que participaron podrían juzgar los niveles de sal, azúcar y grasa en los alimentos envasados sin una etiqueta visible. Con una etiqueta, esta cifra se duplicó al 90 por ciento de los consumidores que juzgaron con precisión el contenido del paquete. (1)

En la última década, la venta de alimentos envasados en todo el mundo saltó al 92 por ciento, alcanzando 2.2 trillones de USD en 2012. (2) Esto significa que para los consumidores que quieren elegir una dieta saludable, la información proporcionada en el envase de alimentos es la clave.

A consumidores de nueve países de Europa, Asia, África y las Américas, se les mostraron populares alimentos locales pre-envasados con y sin etiquetas de nutrición tipo 'semáforo' con código de colores. Se les pidió que estimaran si los alimentos eran altos, medianos o bajos en sal, azúcar y grasas, y que eligieran la opción más saludable a partir de una variedad de marcas similares. El número de consumidores que hizo estimaciones precisas se duplicó con la adición de una etiqueta de nutrición frontal en el envase.

Los altos niveles de grasa, azúcar y sal en la dieta están impulsando el rápido aumento global de dolencias tales como enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer. Estas ‘enfermedades no transmisibles’, matan a más de 36 millones de personas cada año.

Un concurso internacional sobre alimentos diseñado por Consumers International (CI) para resaltar el beneficio del etiquetado nutricional claro y coherente al frente del envase, ha encontrado que menos de la mitad de los consumidores que participaron podrían juzgar los niveles de sal, azúcar y grasa en los alimentos envasados sin una etiqueta visible. Con una etiqueta, esta cifra se duplicó al 90 por ciento de los consumidores que juzgaron con precisión el contenido del paquete. (1)

En la última década, la venta de alimentos envasados en todo el mundo saltó al 92 por ciento, alcanzando 2.2 trillones de USD en 2012. (2) Esto significa que para los consumidores que quieren elegir una dieta saludable, la información proporcionada en el envase de alimentos es la clave.

A consumidores de nueve países de Europa, Asia, África y las Américas, se les mostraron populares alimentos locales pre-envasados con y sin etiquetas de nutrición tipo 'semáforo' con código de colores. Se les pidió que estimaran si los alimentos eran altos, medianos o bajos en sal, azúcar y grasas, y que eligieran la opción más saludable a partir de una variedad de marcas similares. El número de consumidores que hizo estimaciones precisas se duplicó con la adición de una etiqueta de nutrición frontal en el envase.

Los altos niveles de grasa, azúcar y sal en la dieta están impulsando el rápido aumento global de dolencias tales como enfermedades cardíacas, diabetes y cáncer. Estas ‘enfermedades no transmisibles’, matan a más de 36 millones de personas cada año.

Opinión de Consumers International

Justin Macmullan, Jefe de Campañas de Consumers International, comentó sobre los resultados: "Por primera vez en la historia, las enfermedades relacionadas con el estilo de vida están matando a más personas en el mundo que las enfermedades infecciosas. El costo del tratamiento de enfermedades como la diabetes, las enfermedades cardíacas y el cáncer es inmenso, sin embargo, son en gran medida prevenibles mediante la reducción de factores de riesgo como una dieta malsana".

Macmullan agregó que "garantizar el uso de un etiquetado nutricional claro, al frente del envase de alimentos es sólo una forma en que los gobiernos pueden tomar medidas preventivas para ayudar a los consumidores a llevar a cabo decisiones saludables y evitar las opciones menos saludables".

El concurso fue coordinado por CI y sus organizaciones miembros (3) como una forma divertida de mostrar los retos a los que se enfrentan los consumidores en la elección de una dieta saludable.

Consumers International y la OMS

Consumers International está participando en la Asamblea Mundial de la Salud en Ginebra, y ha pedido a los Estados miembros de la Organización Mundial de la Salud (OMS) aprobar el borrador de Plan de Acción Global de la OMS para la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles 2013-2020 (4) implementar las recomendaciones relacionadas con la dieta y decidir medidas adicionales para apoyar a los consumidores a elegir una dieta saludable.

Organizaciones participantes

(3) Organizaciones de consumidores participantes en el concurso (quiz)

• Brasil- Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (IDEC)

• Canadá - Option consommateurs  http://www.option-consommateurs.org/

• Holanda – Consumentenbond  http://www.consumentenbond.nl/

• Hungría - Association of Consious Consumers  http://www.tudatosvasarlo.hu/

• India – Consumer VOICE  http://www.consumer-voice.org/

• Indonesia – Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI)  http://www.ylki.or.id/

• México - El Poder del Consumidor (Mexico)  http://www.elpoderdelconsumidor.org/

• México - Colectivo Ecologista Jalisco  http://www.cej.org.mx/

• Eslovenia - Zveza Potrosnikov Slovenije (ZPS)  http://www.veskajjes.si/

• Reino Unido - Consumers International  http://www.consumersinternational.org/

• Zimbabwe – Consumer Council of Zimbabwe http://www.ccz.org.zw/

Asamblea Mundial de la Salud y su Plan de Acción

(4) La 66 ª Asamblea Mundial de la Salud (AMS), que está reunida desde el 20 al 28 de mayo de en Ginebra, considerará la adopción formal de un Plan de Acción para la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles (ENT) 2013-2020. Se estima que unos 36 millones de muertes, el 63% de los 57 millones de muertes que se produjeron a nivel mundial en 2008, se debieron a enfermedades no transmisibles, que comprende principalmente las enfermedades cardiovasculares (48%), cáncer (21%), las enfermedades respiratorias crónicas (12%) y la diabetes (3,5%). Estas enfermedades pueden prevenirse en gran parte o controlarse por medio de intervenciones eficaces que aborden factores de riesgo tales como el consumo de tabaco, dieta malsana, inactividad física y el uso nocivo del alcohol. Los objetivos mundiales relacionados con la dieta son:

• Una reducción relativa del 30% en la media de consumo de la población de sal / sodio

• Un alto en el aumento de la diabetes y la obesidad

• Una reducción relativa del 25% en la prevalencia de la hipertensión arterial

El proyecto de plan de acción incluye una serie de opciones políticas recomendadas para los Estados miembros que ayuden a los consumidores a elegir una dieta saludable.

 

Éstas incluyen:

• Etiquetado nutricional de los alimentos pre-envasados

• Reformulación de alimentos procesados para reducir la sal, las grasas y el azúcar

• Aumento del consumo de frutas y verduras

• Eliminación virtual de grasas trans producidas industrialmente

• Aplicación de las recomendaciones de la OMS sobre el markeyting hacia la población infantil comercialización a los niños Borrador del Plan de Acción

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